среда, 10 мая 2017 г.

Смакуем клипы Болливуда. РамЛила. Поэзия и праздники.

Продолжим наш экскурс в клипы маэстро Бхансали из серии Лилы Рама….

Бхансали, кстати, уже давно достоин почетной медали за вклад в высококачественную популяризацию традиционных искусств и культуры Северной Индии. Ведь он в своих роскошных мувиках изобразил и отобразил уже почти все индийские праздничные фестивали, атмосферно, с песнями-плясками и декорациями.   

Например, праздник Холи (фестиваль красок или фестиваль любви) в Гуджарате замечтательно представлен в клипе «Lahu Muh Lag Gaya». Холи – один из самых значимых праздников в Индии, посвященный победе Добра над Злом, успешной ликвидации в огне демоницы Холики, концу зимы и наступлению весны. Поет изумительный певец Shail Hada, раджастанец, из певческой семьи, закончивший «консерваторию» по классической музыке Северной Индии - Hindustani Classical music. Он уже много, хорошо и громко успел спеть в предыдущих картинах Бхансали («Возлюбленная», «Мольба», «Black»).

Ранвир, конечно, смотрится в этом клипе забавно – когда, очарованный и контуженный жгучим взглядом Лилы-Дипики, нигде места себе на этом празднике жизни не находит после ее поцелуя, втупляя и нечаянно присаживаясь на горящие лампады. Ну и скачут в своих расписных вышиванках и юбках с лихим кручением холеные гуджаратцы знатно – хохлы деревенские могут обзавидоваться таким скоростям и легкости в присядке.



Следует отметить и новомодную звезду закадрового Болливуда Ариджита Сингха, с мелодичной и томной-лиричной песней Laal Ishq" («красная любовь»).

"Mor Bani Thanghat Kare" – переведенная на гуджаратский песня Рабиндраната Тагора  "Navi Varsha", в прекрасном исполнении Османа Мира. 

2 комментария:

  1. "Бхансали, кстати, уже давно достоин почетной медали за вклад в высококачественную популяризацию традиционных искусств и культуры Северной Индии."---- Почему только Северной? Khamoshi: The Musical - место действия Гоа. :)
    ""Mor Bani Thanghat Kare" – переведенная на гуджаратский песня Рабиндраната Тагора " - а вот эта информация стала сюрпризом. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравился и этот опус.
      Гоа не считается за южную Индию. Это бывшая португальская колония, граничит с Махараштрой. А там уже и Гуджарат, и Пенджаб, и Харьяна с Раджастаном итп т.н.северные местности. В Гоа культура конкани процветала, все это ближе к североиндийской классике. Все таки Бхансали - северянин. Тамилы, телугу, малаяли, карнатик - это уже южка.

      Удалить

Майкл Мадана Камараджу \ Michael Madana Kamaraju (2008). Рецензия

Годное кино для тех, кто любит и способен адекватно врубаться в специфический концентрат буйного телужицкого комедийного безумия. Кино...