вторник, 27 июня 2017 г.

Линга / Lingaa (2014)

 Режиссер: К.С. Равикумар / K.S. Ravikumar
В ролях: Раджиникант, Анушка Шетти, Сантанам, Сонакши Синха, Джагапати Бабу

Отличный кин, очень душевный, и сюжет не поверхностный. И Раджни очень хорош тут, и Анушка, и все отборные тамильские придурки в наличии. Вполне классическая южно-индийская масала. Понадергали разных киноцитат и из западных суперхиотов. Например, целый эпизод буквально слизан из "Как украсть миллион" с Одри Хепберн, когда Раджни, глава воровской шайки и внук знаменитого своими благодеяниями раджи, в чуланчике охмуряет Анушку своей супер-крутизной на манер Питера о'Тула, и многое другое из стандартных супербоевиков и фантазий про супер-героев.

НО:  то, что для банального западного киношлягера обычно составляет весь цимес кинокартины (поскольку никакого особого содержания по сути-то и нет), для отменной индийской масалы годится только в качестве одного из тривиальных или дополнительных декоративных компонентов, а по содержанию это индийское кино наамного глубже, качественнее и объемнее. То есть, и в этом фильме намешали все, что только можно, но с недурственным вкусом. Смотрится, конечно, не так феерично, как изощренные кино-буйства Шанкара, но зато и контент более благопристойный и аутентичный, а не просто кино- адаптация или экзотическое зрелище на экспорт.

К тому же, полет фантазии тамилов воистину беспредельный же может быть. Поэтому сцены фантастического махача на воздушном шаре с бомбами над плотиной, ретроспективные вставки явления Раджни тамильскому народу в образе супер-раджи Лингешвары, который суперски дубасит двадцатерых бандитов в поезде, отпуская их с моральными наставлениями вливаться в ряды Махатмы Ганди, и потом уделывает своим благородством подлых британских псевдо-аристократических коллекторов, и сражается за процветание простого народа в чужой деревне, не щадя ни живота своего, ни фамильных богатств, умилят тамила любого пола и возраста.

В общем, кино достойное, хоть и не шедевр. От сцены, когда воришек застукали при попытке стащить из храма ценный лингам из драг-камней, вся деревня сбежалась под двери, а Раджни с подельниками оперативно прикинулись святыми адептами, настругали цветов, развели дымовуху, и давай храм освящать к торжественному открытию, как и положено, - я чуть не слегла. Навешанная для конспирации на шею Рудракша-флэшка тоже премного доставила. В фильме много приятных мелочей, глубокомысленных мудростей и уморных глупостей, красочных клипов, и прочих типично южно-индийских масальных причиндалов.

Меня лично более всего умилило обилие слонов в кадре. Какое бы событие ни происходило в картине, например, будь то прием у раджи во дворце - слоны в праздничных попонах и браслетах стоят на входе. Или визит для бизнес-терок в будний день - слоны пасутся на лужайке для гольфа и трескают банановые кущи. Или показывают массовой сбор для проведения фестиваля и открытия храма - нарядные слоны тут как тут. Или спасение всей деревни от наводнения - слоны также готовы в числе самого ценного для экстренной эвакуации. А это, кстати, все очень реалистично для южной Индии, где слоны в повседневной жизни  всегда и повсеместно присутствуют и играют весьма заметную роль. Но только в этом фильме их показали не мельком, для экзотики или украшения клипа итп,  а практически во всех соответствующих эпизодах. Я обожаю тамильский кинореализьм и за это.

Вставлю для иллюстрации ролик про классический махач в поезде, со всеми присущими по канону дракам в поезде спец-эффектами. Раджни великолепен в роли раджи, одетого в аглицкие старорежимные боты и одежки, и читающего в транспорте мифологическую книжицу Дж. Кэмпбелла "Герой с тысячью лиц" , про архаичные мономифы. Музычка навевает знаменитые темки из культовой для британской культуры эпопеи про пиратов карибского моря.



Ну и роскошный Shiva Tandava Stotram (напев за музыкальной обработкой А. Рахмана упомянут, кстати), который Раджни с подельщиками исполняет для конспирации при попытке уличить его в намерении спереть храмовый лингам.

\

1 комментарий:

Майкл Мадана Камараджу \ Michael Madana Kamaraju (2008). Рецензия

Годное кино для тех, кто любит и способен адекватно врубаться в специфический концентрат буйного телужицкого комедийного безумия. Кино...