вторник, 27 июня 2017 г.

Матру, Биджли и Мандола / Matru ki Bijlee ka Mandola (2013)

Режиссер: Вишал Бхардвадж / Vishal Bhardwaj
В ролях: Панкадж Капур, Имран Кхан, Анушка Шарма, Арья Баббар, Шабана Азми, Пранай Нараян
  Живописный шедевр в жанре утонченной политической сатиры от Вишала Бхарадваджа, признанного мастера оригинальной экранизации шекспировской и прочей классики. Cудя по его лихим кино-работам, очевидно не лишенного гениальности. В этой же кинокартине, воистину, хохма на хохме стоит и хохмой погоняет. Но и по ходу всего этого феерического действа, с посконными фиглярством, драмами-тамтамами и прочими прибамбасами, глубоко копает в плане идейно-философского и общественно-политического контента - в том числе. Ну и в качестве гуманного оружия просто и без всякого пафоса закидывает ( в т.ч. некоторых "коллег" по киноцеху) свежепроизведенным говяжьим гимном со златых пшеничных полей Харьяны. Один патент на образ с пивной этикетки и крашеной буйволицы Gulabi с улыбкой скалящей зубы Моны Лизы кой чего стоит. Аки https://en.wikipedia.org/wiki/Gulabi_Gang  - ведь Гулаби, в т.ч. гулаб джамун - это не только игра слов про старинную пенджабскую приторную сладость.
 А вообще иллюзион про то, как добрый, хоть и давший обет трезвости индийский помещик Мандола, после организации хмельных бунтов с факельными шествиями против себя самого, раздал землю не под зловонные фабрики и супермаркеты с гламурным и псевдо-прогрессивным трэшем, а бедным хрестьянам, на развитие традиционного земледелия, под влиянием коммюнистических идей Мао, воплощенных на деревне в охмурительном маскараде его собутыльником-шофером, юридически подкованным сельским учителем Матру, за которого отдал свою буйную дочурку Биджли полюбовно, вместо запланированного на договорно-прибыльной основе жениха - явного дебила, сына своей высокопоставленной знакомой, лицемерной политической стервы и кровопийцы, многие годы охотящейся за его собственностью. Этакая романтично-аграрная фэнтэзи-пародия, с отличными танцульками и бхаджанами.Актерская команда сыграла ВЕЛИКОЛЕПНО.

Вставлю феерические клипы.
Во-первых, факелоносное шествие бунтарей, возглавляемое хмельным помещиком Мандолой - супротив себя самого.
 
А также забористый финальный трек, с привозными круглопопыми зулусками, распевающими фрагмент мантры Шиве промеж пшеничных полей Харьяны:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Майкл Мадана Камараджу \ Michael Madana Kamaraju (2008). Рецензия

Годное кино для тех, кто любит и способен адекватно врубаться в специфический концентрат буйного телужицкого комедийного безумия. Кино...