вторник, 11 июля 2017 г.

Бахубали. Начало и Эпилог, с комментариями


Увы, и я втянулась обсуждение этой популярной кино-эпопеи «Бахубали».
Так что придется разместить свои комментарии к этой теме.

В этой ветке на сайте "Болливудтайм" под ником natanova я накатала спойлер перед выходом фильма о развитии предполагаемой интриги  http://bollywoodtime.ru/kak-zaintrigovat-zritelya-shokiruyushhie-povorotyi-syuzheta-v-indiyskom-kino/
А в этой  - комментарии по обсуждению «нестыковок» и перспектив у этой, полагаю, франшизы
http://bollywoodtime.ru/do-sta-ballov-ne-dotyanul-chto-vyirezali-ili-chego-ne-dosnyali-v-bahubali-2-bonus-akteryi-bez-grima/comment-page-1/#comment-16367

Предыстория интриги, из "Начала", выглядит так:

В первой части Каттапа начал свой рассказ Махендре Бахубали, что эта история началась полвека лет назад.  Отец Амарендры Бахубали внезапно скончался в расцвете лет. Хотя по портрету, был здоров и силен - вылитая копия Бахубали. Мать Амарендры Бахубали умерла при родах. Либо преждевременных — в результате нервного потрясения от смерти мужа-раджи, или совпало также — типа в тот момент когда Девасена рожала, Бахубали убивали.

Во время этого смутного времени произошла попытка дворцового переворота, который подавила Шивагами при помощи Каттапы, и временно взяла бразды правления в свои руки. Сама она была в статусе не-королевы на тот момент. Жена брата короля. Биджлалу Дэва дед Бахубали в свое время отстранил от трона (хотя он старший по возрасту), сделав наследным принцем, а впоследствии и королем-раджей отца Бахубали. Соответственно, именно его сын, т.е. Бахубали, по воле и завещанию деда, является законным наследником трона.

Но в связи со смутой и внезапным сиротством наследного принца, Биджлала Дэва попытался стать регентом, и типа своего сына посадить на трон вместо него. Подозреваю, что он всю эту интригу и замутил. Может, и папеньку (возможно, с маменькой) своего не пожалел в порыве мести за то, что его забраковали в пользу родного брата. Ведь они вроде тоже как-то быстро скончались, не дождавшись появления внуков  Неизвестна, правда, позиция Шивагами — была ли она на тот момент дружна больше с королем и королевой, чем со своим мужем. Но рожали и выходили замуж, скорее всего, обе невестки одновременно. Может, и сестры, из соседнего королевства.

Но Шивагами после подавления восстания придворных усыновила Бахубали, объявив, что оба младенца, внуки легендарного раджи (подозреваю, именно он основал или сделал Махишмати таким могущественным), будут, когда возмужают, иметь равные возможности для занятия трона, на честной конкурентной основе. И сама уселась в роли опекунши-регентши с двумя ее грудными наследниками, в качестве королевы-матери, держа Биджлалу Дэву и обоих сыновей в узде. Что из этого всего вышло — все в курсе.
Поэтому эта франшиза просто ОБРЕЧЕНА НА УСПЕХ. Ведь можно мотать не только вперед эту историю, например, про дополнительных бастардов этих двух патологических Б.Дэв. Раз уж они дошли до такой деградации, то и «налево» наверняка ходили, например, на скотный двор - облагодетельствовать дщерей мясника, завалив очередного бычка итп.  Законный наследник, который в агонии без башни по инерции еще шел супротив Бахубали-2, был уже совсем явный выродок, никаких достоинств, даже никакой силы качка Раны-Бхаллалы Дэва или мозговитости Шивагами ему не досталось. Его мать, наверняка, по своему обыкновению, они прикончили, когда она родила, выкормила и стала совсем не нужна — как Шивагами. От ее долгих мучений как бедной овцы в этой патологической родовой ветви никто счастья же не испытывал. Это вот если Бахубали мертвого труп поколоть-покромсать (которому БД-2 и его ущербный папик проигрывали всегда и по всем пунктам), или если бы Девасена вдруг умерла, не вынеся истязаний — у них не осталось бы смысла жить вообще. Даже если бы Шивагами не сделала из последних сил все возможное для исправления своей роковой ошибки и не спасла наследника Бахубали. Очевидно, что королевство с такими «вожаками» проиграло бы первую же войнушку с любой ордой типа этих грязных дикарей (которые убей их лидера - сразу разбегаются как тараканы). Бхаллала Дэва один без Бахубали — просто однорукий бандит, не способный к защите недо-кшатрий, в тылу у них партизаны во главе с Авантикой из покоренного им совсем мелкого королевства, да и старик Каттапа уже того-с. БД одно поколении процветали, просто пожиная чужие лавры, доставшиеся от родственников в результате их мелких и подлых интриг.


Но ведь и папенька с маменькой Амарендры скончались при весьма странных обстоятельствах. Зато БД-старший сразу был готов занять его место, хоть и не своей хитрожопой задницей (его неполноценность слишком очевидна для такой высокой позиции — поэтому и дед Амарендры его сразу отстранил, со слов переводчиков — не только из-за того, то калека, а в принципе «из-за его гнилой натуры»). Шивагами же вела себя во время попытки дворцового переворота мудро и дальновидно. Хотя, конечно, оказалась не способной в итоге прикончить претендующих на трон своего мужа и отпрыска — в отличие от них, которые запросто ее убрали, когда она осталась без опоры Бахубали, и Каттапа был занят. И только спасала младенцев — законных наследников по воле наследодателя. Ну, это уже заворот в сторону джайнистского Бахубали. Возможно, будут раскручивать, как ;же ее угораздило выйти замуж за этого козла БД-1.  Ведь она в принципе похожий типаж с Девасеной, но та же уперлась, несмотря ни на какие подарки.  Так что тут всех звезд и звездунов Южки можно в предыстории этой интриги переснимать — ну, тех, кто не влез з в первые две части. Наверняка же можно разжигать и в этом направлении, касса же горяча, уже побили все нац рекорды с этой эпической попсней. На у южан еще есть разные интересные проекты. Которые намного круче, на мой взгляд, этой попсни, хотя тоже и выскобюджетной и неплохо снятой.

Лишенного власти и наследников героя Нассара, видимо, на десерт для третьей части оставили. Будет этот юродивый калека тапочки Прабхасику носить, юля задом, пока новую козню не учинит. Я уже писала, что может еще бастард у него или Бхаллала Дэвы еще отыщется какой-то. Не зря же эту сюжетную линию зажали, интриганы хреновы. Грим у Нассера в этой франшизе, конечно, улетный (хотя и его в каких только образах не видела). А тут усы свисают с подбородка и локонами вьются , так что сразу видно — злодей.



Таманны, конечно, совсем мало, да, но она второстепенный персонаж во второй части. Как и Анушка, наоборот, в первой. Интрига как сбежала Шивагами, по-моему, была раскрыта вполне. В начале же было показано, как она дошла до реки через потайной ход, за ней гнались стражники, неизвестно было только, кто в нее стрелял и за що. Эти моменты как раз и показали.

Нестыковки со спецэффектами вполне характерные для фильмов жанра историческое фэнтэзи. Все эти летающие Джеки Чаны, крадущиеся тигры, затаившиеся драконы, хроники Нарнии, спартанцы с македонским, матрицы с полетами в зион итп. Но это-то как раз дорогие, попсовые и кассовые фильмы.

Так что «Бахубали» — типичный индийский живописнейший поп эпос, про благородных кшатриев и интриги некоторых их подлых и проклятых родственников, с отсечением дефективной и патологической родовой ветви в финале внутрисемейного расклада. Бахубали — вообще известный аскет, культовый персонаж и святой в джайнизме, кстати. Не такие уж и простенькие аллюзии в этой фильме.

Достаточно вспомнить образ отсеченной головы у златой статуи Бхаллалы-Дэвы. Которая послужила сначала мостиком для прохода королевы-матери Девасены с огненной ступой на голове во время исполнения древнего ритуала, в т.ч. по сжиганию чучела демона (полностью ритуал показан в начале Эпилога, когда королева-мать Шивагами несет огонь, а Бахубали стреляет в чучело огненной стрелой, натянувши хобот слона как тетиву). А в последних кадрах «Эпилога» эта гигантская голова плюхнулась в реку жизни со стен королевства Махишмати, потом как следует обдолбалась при падении вниз на каменных склонах водопада, и, наконец, облупленная выкатилась к подножию каменного лингама Шивы, установленного богатырем Шивуду-Махиндрой Бахубали. Статуя этого демонического колосса была, скорее всего, была не золотая и не каменная, а из смеси глины с цементирующим раствором. С наружной  позолотой. Ну, а позолоту, когда глина с взвесью опустится в ил, можно, по истечении времени, намыть золотоискателям в качестве золотого песка.

А то некоторые зрители даже переживают, как это так - выудившие Шивуду-Махендру с руки тонущей  Шивагами бедные рыбаки младенца-то сняли, а золотые браслеты - нет. И остались типа с носом, и без золотулек - а это же логически, и даже психологически неверно, и даже физиологически  чему-то там противоречит, особливо в плане распространенных среди соответствующих категорий населения поведенческих и ментальных стереотипов. А канувшую в Лету в финале киноэпопеи золоченую колоссальную  башку весом хрен знает во сколько миллиграмм благородного металла в упор не замечают...   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Майкл Мадана Камараджу \ Michael Madana Kamaraju (2008). Рецензия

Годное кино для тех, кто любит и способен адекватно врубаться в специфический концентрат буйного телужицкого комедийного безумия. Кино...