суббота, 26 августа 2017 г.

Фанат \ Fan (2016). Рецензия. Продолжение и обсуждение

раз уж расписалась тут http://bollywoodtime.ru/jab-harry-met-sejal-kogda-harri-vstretil-sedzhal-retsenziya-julie_agra/comment-page-2/#comment-17754 , то продолжу в теме этой рецензии

1. Коломбина написал(а):

natanova , могу сказать одно, прочитав вашу рецензию, я бы не за что не пошла бы смотреть этот фильм.
Потому что мне не интересны фильмы, в которых главный герой, а в Фане гг это все же Гаурав, придурок)
Понимаете, точка зрения всегда зависит он точки сидения, вы все видите под таким углом, что для полутонов не остается места. Вы отказываете главному герою в человечности, он для вас двойник, неудачник, фальшивка и придурок. Вы не видите в нем личности, а личность у Гаурава есть, еще и какая! Да, он необычный, экзальтированный, склонный жить в фантазиях, психопатический, но он сложный и противоречивый. Как личность он интереснее Арьяна, все таки Арьян слишком высокомерный и жесткий, и в нем нет двойственности, нет противоречия.
И вот эти противоречия появляются после смерти Гаурава.
Боюсь вы меня сейчас зашикаете, но я выскажу все равно эту еретическую мысль ))) В самом конце, у меня было ощущение, что Арьян не просто испытывает чувство вины, но еще немножко скучает по Гаураву)))

Коломбина, я в курсе, что некоторых очень даже привлекают экзальтированные психопатические личности, со сложной шизофренической натурой  Ведь такие «личности» обязательно и всею своей больною душою стремятся найти себе какую-то более целостную и зрелую личность — которая будет за ними гоняться, просить у них прощения за каждый чих, который может разрушить их хрупкий и неуравновешенный внутренний мир, мстить при недостатке внимания, и вообще, требовать и вымогать от объекта своей мании и зависимости всего что только можно — причем любыми методами. Поэтому я, конечно, шикать на Ваш вкус не буду. Вам, наверное, герой Гаурава ближе и понятнее просто.

Имхо, герой Арьяна более сложный и многогранный. Потому как он — самодостаточный профессионал, который способен играть разные роли и разных героев. Ему постоянно приходится перевоплощаться. И играть, в том числе как бы самого себя для публики. И дублеры ему особо-то и не нужны. Он пока сам справляется со своими многочисленными ролями, и в жизни, и на экране. Ему нужны, как и всем нам, преданные и верные поклонники и помощники. А не психопатические фанатики. Которые в любой момент могут съехать в лютый негатив от того, что он им чего-то не додал, в соответствии с их РЕАЛЬНО не вполне адекватными амбициями, — и давай ему жисть и карьеру портить.

А Гаурав — способен жить только иллюзорной жизнью Арьяна и играть только Арьяна. Это без Арьяна Гаурав — ничто. А у Арьяна таких гауравов — вагон и маленькая тележка — как бы не оскорбительно или «высокомерно» эта нелестная правда звучала для гауравов. Он — оригинал. А они — только его копируют. Причем – только его внешность, игру и роли, только одну из сторон его многогранной актерской жизни. С реальным Арьяном у Гаурава мало что общего по природе своей и по характеру. Если бы Гаурав тщательно не стилизовался и гримировался внешне под Арьяна на протяжении многих лет – это вообще разные типажи по характеру итд, никто бы их никогда и не спутал.

И никакого своего собственного мира у Гаурава, по сути, нет. Хотя вроде бы у него все не так уж и плохо в реале. Даже подружка есть — внешне почти копия жены Арьяна, любящие родители и друзья. Но он тотально съехал на иллюзорном гламуре жизни Арьяна. Его собственная реальность ему стала совсем побоку. Поэтому весь мир Гаурава, который по ходу якобы бесчеловечно «разбил» Арьян — это проекция в его больном сознании иллюзорной стороны жизни реального Арьяна. Ну а дальше пошла стандартная неадекватная реакция — поциенту, который возомнил себя жирафом, служитель зоопарка вдруг сказал, что шел бы он куда подальше жить своей человеческой, а не жирафьей жизнью, а сам «высокомерный» Жираф с ним «играться» не захотел. Обязательно же надо им «отомстить» за «невнимание» и недостаток «терпения». И санитарам c доктором потом тоже.  Ведь им же, гадам, НЕ ПОНЯТЬ (!), что они так «грубо и бесчеловечно» разрушают такой хрупкий, такой необыкновенный, такой удивительный и неповторимый личностный и иллюзорный мир этого экзальтированного и душевнобольного поциента.

А с точки зрения Арьяна, Гаурав — это источник нежелательных и навязываемых ему насильно проблем. Поскольку наверняка у него каких-то своих проблем хватает (и в семье c любимыми и балованными детишками, и на работе) ему, полагаю, особо скучать-то и не приходится. И уж тем более без Гаурава. С поклонниками для встречи и проявления внимания у него отведены спец ритуалы (помахать ручкой с балкона) и регулярные шоу с фотканьем и автографами. Он работает для своих поклонников и фанов предостаточно. В фильме показывается также, что он не слишком-то боится «мщенья» и «проблем» со стороны неадекватных фанатов. Так как оказался САМ способен решить и эту проблему. После случая с Гауравом, он уже более внимательно всматривается в толпу поклонников – как потенциальный источник «новых» неадекватных гауравов. Причем этот «высокомерный» и «жесткий» суперстар на протяжении всего фильма долго и упорно нянькался с достававшим его психопатом Гауравом, пытаясь его хоть как-то вразумить. Но, он – проф актер, а не психиатр, мягко и терпеливо ухаживающий за психопатами в свое свободное и рабочее время. Поэтому в неадекватных фанатах и психах, скорее всего, у него никакого личного и проф интереса нет.

Наверное, кому-то без маньяков и насильников их жизнь кажется скучной.  Но, полагаю, здравомыслящая часть общества в такого рода персонажах в РЕАЛЕ (а не на экране — типа так, чисто «взбодрится» для экстрима в серой и рутинной жизни) вовсе не заинтересована.

Поэтому если Вы лично считаете, что это не так, и роль и личность Гаурава, экзальтированного психа и фанатика Шаха, на полном серьезе косящего и придуривающегося под Шаха же, Вам намного интереснее «жесткой и высокомерной» личности самой суперзвезды Шаха-Арьяна — ну, что ж, это Ваше особое мнение. Я, само собой, придерживаюсь другого мнения. Мне лично образ, поступки и манеры Гаурава малосимпатичны. Все фанатики (причем ВООБЩЕ не важно, кто их кумир) примерно одинаковы в своей тонкой и особой душевной организации. И не слишком оригинальны в своих поступках, реакциях и методах. И кумир для них – лишь любимый повод впадать в различный неадекват.

Поэтому я не думаю, что Гаураву удалось внушить Арьяну чувство «вины за содеянное». В нормальной и здравой логике, именно насилие, вымогательство и шантаж считаются аморальными, противоправными и наказуемыми действиями. Только у душевнобольных в криминальной среде они считаются нормой поведения и обоснования – типа, ну а че тут такого-то? Бедный мальчик же всего лишь то хотел итп итд. В то время как отказ давать свою подпись, брататься, любиться и пониматься с посторонним и совсем не желательным субъектом, к тому же ведущим себя неадекватно, а также само-обороняться – считается правом не только суперзвезд, но и каждого. Арьян на патологического типа в этом кине совсем не похож. С головой и полицией, в принципе, дружит. Иначе бы вместо того чтобы отправить видео с насилием Гаурава знакомым стражам порядка, помчался бы к нему на свидание дружиться-целоваться  Это, опять же, суперзвезда в смокинге и джинсиках, защищающая свою карьеру и семью от психопата. Поэтому, полагаю, винить себя и убиваться до конца жизни он по Гаураву не намерен. Как и любая жертва маниака, он был озабочен лишь избавлением от этой проблемы – маньяк и его притязания. Равно как и извиняться ему перед ним было, фактически, не за что. Да и подыгрывать ему и потакать во всем, играя по его «правилам» – тоже. Хотя ему, конечно, как проф актеру было раз плюнуть покопировать себя самого вместо Гаурава на сцене, причем в манере а ля Гаурав – чтобы уже спровоцировать его и покончить с этой придурошной историей. Но действовал он вполне гуманно, давая много шансов Гаураву одуматься, прийти в себя и, тем самым, выжить.

Но, полагаю, кому интересна сама постановка проблемы столкновения неадекватных фанатов какой-то публичной персоны с типа реальной суперзвездой (на примере Шаха), этот фильмик может оказаться немного любопытным, вне зависимости от того, что ему больше интереснее и по «сердцу» – личности фанатов суперзвезды или личность самого Шаха. Шах настолько часто играет двойные роли в своих фильмах, что тут фаны смогут даже посмотреть на Шаха в образе шизанутого фаната самого себя. И до кучи посмотреть, как Шах-киноактер с неадекватными фанатами жестковыйно способен обойтись – если, например, они станут вдруг дубасить его критиков и конкурентов, утверждая, что это они ради него и его подписи стараются, или слишком начнут лезть в его приватную жизнь и карьеру. Похоже, он действительно считает, что уже достаточно заработал плясавши и выступавши в рекламках, и УЖЕ может себе позволить спокойно жить своей жизнью, особо не скучая без проблем от всяких разных и особо звезданутых фанатиков. Поэтому некоторое разочарование доли фанатов — неизбежно.


2. Коломбина написал(а):

Ему не нужны доводы рассудка, он живет сердцем, ему нужно было человеческое внимание, понимание, а не поучение, как кстати и всем нам)
Ведь он так и говорит Арьяну на весь его спич — » Тебе не понять».
И не забываем — Арьян взрослый тертый жизнью мужчина, а Гаурав почти мальчишка. Просто оба слишком упрямые, каждый хотел настоять на своем. Ведь Арьян мог просто извинится, дать друга и все кончилось бы не так трагично. Притворился бы, он же актер, в конце концов. А он вместо этого бегает за Гауравом по крышам, бьет смертным боем и читает нотации. Говорит все что угодно, хотя от него ждут простого «прости».
Коломбина, Вы практически процитировали позицию Гаурава. Плод воображения его больной головы. Конечно, было бы замечательно, если бы Гаурав нечаянно столкнулся бы с Арьяном у входа в его дом, и получил бы автограф. Повесил бы его на стену, рассказал бы об этой их встрече всем знакомым и родным. На этой ноте короткометражку про счастье фаната от встречи со звездой можно было бы занавесить.

Но этот «сердешный мальчишечка» вместо этого организовал насильственную акцию по вымогательству внимания и свидания с объектом своей мании, которой даже очень гордился. И непременно рассказал бы об этом всем-всем на раёне как о своем «достижении» в плане получения подписи Арьяна. Но Арьян-то не мать и не отец Гаурава, чтобы относится к таким его поступкам с сердечным и человеческим пониманием. И еще и в ущерб интересам своей семьи и публичной репутации. Гаурав не такой уж мааааленький, да и кинозвезды не в состоянии усыновлять всех своих двойников и фанатов, нянькаться с ними, удовлетворять все их пожелания. Хотя Арьян тоже попытался как-то это дело передать более компетентным в таких случаях органам. Которые поступили с Гауравом точно так же, как он с этим актером-конкурентом — побили и пригрозили. Это не помогло. Но и автограф, с последними прости, объятиями и рыданиями двух «братиков» тоже не факт, что помог бы как-то кардинально — в этом клиническом уже случае.

Сначала Гаурав буквально вымогал автограф, потом извинений — иначе он «накажет» Арьяна и досадит ему еще больше. Арьян же постоянно в процессе вредительств Гаурава извинялся за поступки Гаурава, и публично. И извиняться и раскаиваться пришлось родителям Гаурава. За то, что во всем ему потакали в его звездной блажи, подыгрывали во всем, брали всегда все на себя. И воспитали, в итоге, неадекватного, и склонного к насилию и самоутверждению за счет других мол чела. Который подвинулся от гламурности в кино и жизни Арьяна крышей, и совсем слетел в финале. Натворив только кучу проблем и своим родителям, и посторонним для него людям и семьям. Так что формула из собаки баскервиллей «а давай ты извинишься — и все сразу кончится» — это Гаурав так себя и свою блажь преподносил, пытаясь внушить Арьяну чувство липовой вины за его «невнимательность» и «проступки» (как всякий типичный манипулятор, желающий, чтобы жертва играла по его правилам). В то время как Арьян ему — не родная мамуля или нянька, которую можно провоцировать и ей гадить, а она будет за сынулю перед всеми извиняться и все равно кормить. У него своя, полноценная и состоявшаяся жизнь. И такому придурку, как Гаурав, в ней места, само собой, нет. Но Гаураву, как и прочим неадекватным фанатам, такой простой расклад очень сложно понять и принять. У них в голове одни глюки рулят. А в сердце — просто гламурные фотки их кумира. Которого они могут возненавидеть за отказ потакать их безумию с той же силой, с какой ранее «обожали».

3. Коломбина написал(а):

Julie_Agra написал(а):

natanova написал(а):

Это уже похоже на психопатологию. Доводы разума, которые приводил ему Арьян, уделивший в итоге ему просто огромное количество внимания, как психиатр, Гаурав не был в состоянии воспринимать ВООБЩЕ. Ну и все эти повадки типично съехавшего в ужимках даже.

Моя сестра — клинический психолог, в психушках приходилось работать, вот она кстати тоже сказала, что тут просто парниша с диагнозом. Хоть это и не так ярко и в лоб выражено, как к примеру в DARR. Ну а как по мне, все фанатики (не поклонники, а именно фанаты безумные) — немного ненормаши, даже если у них это исключительно в обожании проявляется, без агрессии.

Ну, как говорится, нет людей здоровых, есть недообследованные )))
Я думаю история Фана, гораздо глубже, чем рассказ о звезде и сумашедшем поклоннике.
Ведь Гаурав не преследует Арьяна, не ждет под домом, не ворует его нижнее белье))) Он ему мстит! Если разобраться, разве Арьян имел право так поступить с человеком? Подкупить полицейских, посадить в тюрьму, дать избить. Хотел наказать, пожалуйста, сдай полиции, пусть сами разбираются. Но нет, он хочет прикрыть свою жопу, боится огласки и все делает тайком. А какое он на это имеет моральное право? Правильно — никакого. И Гаурав платит ему той же монетой, при чем в прямом смысле, он делает так, что Арьяна тоже сажают в тюрьму. Право да на сутки, и никто его там не бьет, так что он еще легко отделался.
И дальше он действует в русле этой же логики — Арьян разрушил его мир, мимоходом, даже не заметив, и Гаурав делает тоже самое.
Вобщем, мне кажется эта история о столкновении двух людей, таких разных, и одновременно очень похожих. Я думаю, что Арьян винит себя за смерть Гаурава, и в итоге Гаурав получил, что хотел, оставил такой след в жизни Арьяна, что он его вряд ли забудет.

В
ообще-то Гаурав именно что преследует Арьяна. Вламывается насильно в его жизнь, в его дом. В тюрьму Гаурав попал потому что, кстати — совершенно бесцеремонно, совершил насилие по отношению к незнакомому ему лично человеку. Точно так же как и потом к Арьяну. Еще и снял на видео на радостях от своей «идеи». И всего-лишь то хотел, чтобы Арьян ему подписался опосля (т.е. фактически подписался под совершенным им насилием). Когда Арьян его сдал полиции, в шоке от видео, и попытался замять это дело (в интересах же Гаурава, даже приехал в тюрьму с наставлением больше так не делай, мне твоя такая «помощь» не нужна, без тебя со своими конкурентами разберусь, а ты своими делами занимайся итп), Гаурав продолжил насильничать по отношению к другим людям, причем опять же, подписывая под эти дела Арьяна.

Это только внешне похожие люди. Арьян всего добился сам. А Гаурав не способен жить своей жизнью вообще. Он мог только внешне подражать Арьяну. И самоутверждаться за его счет, причем насильно провоцируя его на «бой» и на возникновение различных проблем. Причем не только у Арьяна, а вовлекая в свои инфантильные «игрища» вообще ни в чем не повинных перед ним людей.
Да и Арьян ни в чем перед Гауравом не виноват. Он разве обязан был похвалить так скать «по-человечески» преступника, который запросто похитил и избил другого актера? Или хранить в своем доме его «регалии»? Или регалии и достижения каких-то других психопатов, сбрендивших на почве его проф карьеры? Купить им спец дом для их призов, мчаться на свидания с каждым из миллионов его фанов, забив на свои дела и семью? А то иначе они ему отплатят той же монетой. если он их лечить и успокаивать не будет, причем что бы они там не придумали — украсть кого-то из критиков его и побить, или побить его жену если вдруг прочтут сплетни, что она собирается с ним развестись, а он против, итп). А он должен им всем за это автографы подписывать, и в полицию не обращаться — иначе же еще хуже будет  Бред же типичный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Майкл Мадана Камараджу \ Michael Madana Kamaraju (2008). Рецензия

Годное кино для тех, кто любит и способен адекватно врубаться в специфический концентрат буйного телужицкого комедийного безумия. Кино...