среда, 10 мая 2017 г.

Смакуем клипы Болливуда. РамЛила. Nagada Sang Dhol

Когда слишком много текста, то хочется перемежать это дело зрелищными картинками. Так и быть.

Маэстро Бхансали, помимо всего прочего, наваял шикарных музык к своим живописным кинокартинам. В РамЛиле же маэстро, прямо скажем, оттянулся по полной. И как всегда, наприглашал  самых-самых ярких звездунов и звездуний закадрового Олимпа.
Вот, например, звонкоголосая Шрея Гошал,  вместе с тягуче-распевным мужским подпевалой Османом Миром и первоклассной инструментальной аранжировкой, исполняет  дивный бхаджан «Nagada Sang Dhol», в канун шактистского фестиваля Наваратри, который празднуется 9 ночей (например, в некоторых местах по три ночи отводится на фестивальное почитание главных богинь индуизма, как ипостасей Шакти Деви – Дурги, Лакшми и Сарасвати).

 Текст песнопения касается сюжетов о странствиях и играх персонажей эпоса «Рамаяна», и победы Добра над Злом, а богов над демонами.  Одна из вариаций эпической истории бога Рамы, спасающего вместе с братом Лакшманом свою жену Ситу из плена демона Раваны, так и называется «Ramlila» (Ram - бог Рама, lila – игра), поэтому ортодоксальные индуисты после утомительных скандалов и протестов все ж заставили маэстро Бхансали изменить многозначительное название киноленты «РамЛила» на прокатное «Под свист пуль: Ram-Leela».  

Танцуют пурпурную гуджаратскую Гарбу в длинных развевающихся юбках-лехенгах и шароварах  в ночи богини-воительницы и заступницы Дурги все. В том числе и лихо надрюченная гуджаратскими мастерами танцев черноокая Дипика Падуконе. Гарба, кстати, переводится как "лоно" или "материнская утроба", в т.ч. А в какие там мощные драмы барабанят, при свете луны и зажженных лампад, и в такт искрометно модулирующей своим алмазным бокалом Шрее Гошал…. Даже продажные индийские критики все как один развесили уши и дружно заголосили: это же пи*дец, а не Garbha!





p.s. в этом блоге можно ознакомиться с переводом этого песнопения http://indiansongsru.blogspot.com/2016/02/nagada-sang-dhol-goliyon-ki-raasleela.html

1 комментарий:

  1. Просто нет слов.)))) Я не могу вот так резко-смачно выражаться. Натура такая. Но читала с улыбкой. В конце просто уже хохотала))).

    ОтветитьУдалить

Майкл Мадана Камараджу \ Michael Madana Kamaraju (2008). Рецензия

Годное кино для тех, кто любит и способен адекватно врубаться в специфический концентрат буйного телужицкого комедийного безумия. Кино...